10 августа 1897 года была заложена новая каменная Покровская церковь с двумя приделами: южный — во имя св. Димитрия Ростовского, северный — во имя великомученика Георгия Победоносца. Строительство велось на средства Георгия Гаврииловича Пустовойта, ростовского купца и старосты Покровской церкви, который начал финансирование 22 сентября 1892 года.
Работы по возведению храма и колокольни продолжались два года. Внутренняя отделка и роспись завершились в 1903 году. Мраморные работы выполнил итальянский художник Э. Р. Минцеони, а пол был выложен разноцветной светлой плиткой.
Своды, купола и стены храма были расписаны художниками И. В. Лавровым и Я. И. Смирновым. В церкви было предусмотрено электрическое освещение.
Освящение храма, который получил название Ново-Покровский, состоялось 22 мая 1909 года.
В 1782–1784 годах в крепости св. Димитрия Ростовского с семьей проживал А. В. Суворов, который был прихожанином Покровской церкви и пел на клиросе.
В разные годы в церкви находились:
-икона Божией Матери, славившаяся чудотворными исцелениями, включая случай исцеления ослепшей;
-ручной крест из агата, пожертвованный императрицей Анной Иоанновной в церковь крепости св. Анны;
-Евангелие, напечатанное в 1701 году;
-Служебник, изданный в 1760 году.
В соответствии с решением Президиума Исполкома от 5 июня 1928 года здание и имущество Покровской церкви были переданы обновленческой общине. В 1929 году церковь была закрыта, а в 1930 году разобрана. Точное местоположение первого здания церкви, находившегося в северо-восточной части Кировского сквера, было определено летом 2003 года в ходе археологических изысканий, проведенных Ростовским региональным отделением ВООПИиК (руководитель экспедиции – П. А. Ларенок).
3 февраля 2005 года в Кировском сквере был установлен и освящен крест, а также заложен первый символический камень в основание будущего храма. Строительство храма велось на средства благотворительных пожертвований со всей России, собранных фондом «Покровский храм».
Церковь, построенная по проекту архитектора Г. А. Шевченко, была названа Старо-Покровской и освящена 11 ноября 2007 года архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном (Долгановым).